Datenschutzerklärung

Als Anbieter unserer Internetseite sind wir gesetzlich verpflichtet, Sie über Zweck, Umfang und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu informieren. Damit Sie ein gutes Gefühl dafür bekommen, auf welche Art und Weise wir Daten erheben, verarbeiten und nutzen, möchten wir Ihnen einen Überblick über unsere Datenverarbeitung geben. Bei weiteren Fragen dürfen Sie sich selbstverständlich jederzeit gerne an uns wenden.

Anbieter der Webseite und die datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle ist Rudolf Fuchs, Filderblickweg 2, 70184 Stuttgart, Tel. 0711 4764973 . Für weitere Kontaktmöglichkeiten verweisen wir auf unser Impressum.

Datensparsamkeit- und Datenvermeidung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer nur unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Datenschutzbestimmungen entsprechend den Geboten der Datensparsamkeit und Datenvermeidung. Wir treffen alle nötigen Maßnahmen, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um die durch uns verarbeiteten Daten zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Nach europäischem Recht und Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sind personenbezogene Daten all jene Informationen, die sich auf eine natürliche Person beziehen oder zumindest beziehbar sind und so Rückschlüsse auf deren Persönlichkeit erlauben. Quelle: https://www.datenschutz.org/personenbezogene-daten/

Die Speicherfristen von personenbezogenen Daten richten sich zunächst an dem mit ihnen verbundenen Zweck

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns bis zur Erledigung des mit ihnen verbundenen Zwecks, wie z.B. eine Anfrage, Auftrag, Bestellung… bzw. bis zum Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten gespeichert und danach gelöscht. Darüber hinaus haben Sie jederzeit, also auch vor Ablauf zweckgebundener Fristen, die Möglichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. Siehe nächster Punkt:

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an die im Impressum hinterlegte E-Mail Adresse.

Widerrufsrecht

  • 1 – Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • 2 – Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
  • Die betroffene Person muss spätestens zum Zeitpunkt der ersten Kommunikation mit ihr ausdrücklich auf das in den Absätzen 1 und 2 genannte Recht hingewiesen werden; dieser Hinweis hat in einer verständlichen und von anderen Informationen getrennten Form zu erfolgen.
  • Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft kann die betroffene Person ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.
  • Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeitet werden, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Löschung (“Recht auf Vergessenwerden”), Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Zugriffs-Daten (Log-Dateien des Webservers)

Bei jedem Abruf durch Ihr Endgerät (PC, Mobilfunktelefon etc.) werden in den sogenannten „Log-Dateien“ unseres Webservers folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp nebst Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Anonymisierte (gekürzte) IP-Adresse und der anfragende Provider

Die gespeicherten Daten werden von uns nur zu statistischen Zwecken ausgewertet und dafür genutzt, um eine Fehlerbeseitigung zu ermöglichen. Durch die gekürzte IP-Adresse bleiben Sie als Nutzer für uns anonym.

Cookies

Unsere Internetseite verwendet seit dem 29.3.2018 keine Cookies mehr. Info: Cookies sind Informationen, die über Ihren Browser auf Ihrem Endgerät als Datei gespeichert werden um sich Dinge zu merken.

Seitenaufrufe zählen mit Statify

Mit dem WordPress-Plugin Statify zählt unsere Webseite mit wie oft eine Seite aufgerufen wird. Es handelt sich dabei um ein reines Aufsummieren der Seitenaufrufe ohne weitere Erhebungen von Daten und ohne den Einsatz eines Cookies. Wir tun das um unser Webseitenangebot besser mit den Interessen unserer Webseitenbesucher abstimmen zu können.

Verwendung von “Social-Media”-Schaltflächen zum Teilen per Shariff

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit Inhalte auf Facebook, Google, Twitter und weiteren Netzwerken per Schaltfläche (auch Buttons genannt) zu teilen. Die Einbindung der Schaltflächen auf unserer Webseite geschieht über das sogenannte Shariff-Plugin. Shariff ist eine Technik, die die Verbindung zu den Netzwerken erst aufbaut wenn Sie auf eine der Teilen-Schaltflächen klicken. Davor besteht unsererseits keine Verbindung zu dem Netzwerk. Mehr Infos zur Shariff-Technik finden Sie auf heise online.

SSL-Verschlüsselung

Um Ihre an uns übermittelten Daten bestmöglich zu schützen verwenden wir für unsere Webseite eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindungen an der Protokoll-Kennung “https://“ im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers oder an dem grünen Schloss, meistens links neben der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschlüsselte Seiten erkennen Sie an der Protokoll-Kennung „http://“. Alle Daten, die Sie an unsere Webseite übermitteln, können dank der SSL Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden.

E-Mails

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, wird diese von uns bis zur Erledigung Ihrer Anfrage bzw. bis zum Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten gespeichert. Wir tragen Sorge dafür, dass die Daten vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter gesichert aufbewahrt werden.

Beachten Sie jedoch bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

Eine sichere Alternative ist die Kontaktaufnahme bzw. Anfrage über das Kontaktformular, das Sie auf unserer Kontaktseite finden. Nachrichten über das Kontaktformular werden sicher per SSL an uns übertragen.

Kontaktformular

Wenn Sie uns eine Nachricht per Kontaktformular zukommen lassen, wird diese, wie bei der Kontaktaufnahme via E-Mail, von uns bis zur Erledigung Ihrer Anfrage bzw. bis zum Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten gespeichert und danach gelöscht. Wir tragen Sorge dafür, dass die Daten vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter gesichert aufbewahrt werden.

Im Vergleich zur Kontaktaufnahme via E-Mail wird Ihre Nachricht bei der Kontaktaufnahme via Kontaktfomular allerdings über eine sichere SSL-Verbindung an uns übertragen, sodass sie von Dritten nicht gelesen werden kann.

Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren.

Stand: 30.12.2019

ImpressumDatenschutz Sitemap